各地で在来種や水草、稲などに被害を与える特定外来生物アメリカザリガニ。駆除も兼ね、去年からザリガニ餌縛りで寒グレ含む冬の磯魚を狙っている。ただ、正直言って釣果はよろしくない。
一つの原因が、刺し餌と同じものをほとんどばらまいてないからだと考えた。とはいえ、撒き餌用のむき身を刺し餌と同じ工程で作るとなんとも非効率だ。
そこでミキサーを活用したい。ただ尻尾をそのままミキサーにかけると原型を留めないただのミンチになってしまう。
以前、冷凍したものをガリガリやったらどうかと考えたが、ミンチになったものと、殻が向けてないものが混在するものに…。なかなかうまい具合につぶつぶにならないものだ。
今回は塩で〆たものをミキサーにかけることにした。
真冬でめっきりとれなくなってきたが、何とかとれたザリガニを塩で塩漬けにすること数日。
今回もあまり変わらない状況。一度にまとまった数がとれにくいので、塩漬けにして日が浅く、まだ水分があまり抜けてないものも混在していたのが悪かったか。
今度は、塩漬けにして数週間も放置した尻尾をミキサーにかけてみた。
ミキサーの活用は”規模の経済性”で、大量にとれる高水温期にやるのがいいかも。微妙なものが多くあっても、同時にいい具合のものも数を確保できる。
今回のミンチを撒き餌に混ぜたら一応、グレが釣れた。
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